紅茶・素敵なティータイム講座ー12/19ー

12月の紅茶・素敵なティータイム講座です。

今回は「ビュッフェタイプのクリスマスティータイム」をテーマに開催されました。

 

 

 

ウェルカムティーは『アップルシナモン・チャイ』。

煮込み式ミルクティーの入れ方の復習を兼ねて、用意されていました。

 

 

ビュッフェタイプのメニューのため、テーブルコーディネートもいつもと違った雰囲気に。

 

 

今月のメニューはこちらです。

*鳥とサツマイモのオーブン焼き

*サツマイモのポタージュ

*リースサラダ 粒マスタードドレッシング

*ココアスポンジのトライフル

 

 

一緒にいただいた紅茶は、

【キーマン】

【ブラックカラント】

【ピーチ&マリーゴールド】

という名の紅茶です。

 

 

見た目も華やかなビュッフェタイプのメニューが完成しました。

クリスマスやお正月など、人が集まる機会等にぜひ試してみてはいかがでしょうか♪

 

次回は、1月16日㈬13:30〜となります。

 

木きん堂カルチャースクールのお問合せ・お申し込みはこちらまで。

0120-63-4920

 

藤原

author:大工館, category:紅茶・素敵なティータイム講座, 17:56
comments(0), trackbacks(0), pookmark
紅茶・素敵なティータイム講座ー11/21ー

11月の紅茶・素敵なティータイム講座です。

今回のテーマは「ボジョレーシーズンに食事と合う紅茶」。

 

赤ワインと合う紅茶とお料理を教えていただきます。

 

 

ウェルカムティーは『キーマン紅茶〜リンゴのコンポート添え〜』。

生クリームと、ワインと紅茶でそれぞれ煮た赤と黄のコンポートを、渋みの少ないキーマンに入れていただきます。

 

 

テーブルコーディネートもボジョレーヌーボーのようなカラーを意識して☆

 

 

今月のメニューはこちらです。

*赤ワインすき焼き 締めのうどんも添えて

*里芋のポタージュ

*赤ワインコンポート キャラメルアイス添え

 

 

一緒にいただいた紅茶は、

【キーマン】

コクがあり、独特のスモーキーな香りのある紅茶。

赤ワインすき焼きと一緒にいただきます。

【アッサム】

マイルドでくせのない渋みのある紅茶。

里芋のポタージュと一緒にいただきます。

 

今回は旬のボジョレーをふんだんに使ったメニューでした。

アルコールはちょっと…という方もお料理にして楽しんでみてはいかがでしょうか♪

 

 

次回は、12月19日㈬13:30〜となります。

 

木きん堂カルチャースクールのお問合せ・お申し込みはこちらまで。

0120-63-4920

 

藤原

 

 

author:大工館, category:紅茶・素敵なティータイム講座, 11:59
comments(0), trackbacks(0), pookmark
紅茶・素敵なティータイム講座 −10/17−

10月の紅茶・素敵なティータイム講座です。

今回のテーマは「ハロウィンの起源とイングリッシュブレックファスト」。

 

現在日本でも人気のイベントの一つ「ハロウィン」

そもそもハロウィンとは、古代ケルト人が起源と考えられている祭のことで、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事でした。

古代ケルト人が起源ということで、今回はケルト発祥の料理に焦点を当てたテーマとなっています。

 

 

ウェルカムティーは『バタフライピー&レモングラスのハーブティーエイド』。

バタフライピーのドライフラワーとレモングラスを使用したハーブティーです。

好みで柑橘シロップや炭酸水を入れていただきます。

 

 

そのままだと鮮やかな青色ですが、柑橘シロップをいれると、キレイな紫色へと変化します。

魔法みたいで、ハロウィンの時に使えそうな紅茶ですね♪

 

 

今月のメニューはこちらです。

*ベイクドビーンズ

*コルカノン

*バームブラック

 

 

一緒にいただいた紅茶は、

【イングリッシュ・ブレックファスト】

【ニューヨーク・ブレックファスト】

という名の紅茶です。

どちらも朝食に合うように作られた紅茶で、今回のメニューにぴったりな紅茶です。

 

 

皆様もハロウィンをきっかけに、起源であるケルト人の文化に触れてみてはいかがでしょうか?

 

 

次回は、11月21日㈬13:30〜となります。

 

木きん堂カルチャースクールのお問合せ・お申し込みはこちらまで。

0120-63-4920

 

藤原

 

author:大工館, category:紅茶・素敵なティータイム講座, 17:38
comments(0), trackbacks(0), pookmark
紅茶・素敵なティータイム講座 −9/19−

8月の紅茶・素敵なティータイム講座です。

今回は「秋の味覚のティータイム」をテーマに開催されました。

 

 

テーブルの飾りにも秋の味覚の一つである栗が…🌰

 

 

ウェルカムティーは『フルーツティー』。

渋みが少ないキャンディはフルーツの酸味ともぶつからないので、フルーツティーにぴったりなんです。

 

 

今月のメニューはこちらです。

*さつまいもスコーン

*さんまの蒲焼サンド

*モンブラン

 

 

一緒にいただいた紅茶は、

【アッサム】

【ルフナ】

という名の紅茶です。

 

アッサムもルフナも落葉を連想させる香りと風味があります。

イモ・栗などのモルティなスイーツには渋みのあるアッサムがぴったり☆

また、ルフナのスモーキーな風味はさんまの焦がした感じと通じるものがあるんだそうです。

 

秋のティータイムに、スイーツと一緒にアッサムを飲んでみてはいかがでしょうか?

 

 

次回は、10月17日㈬13:30〜となります。

 

木きん堂カルチャースクールのお問合せ・お申し込みはこちらまで。

0120-63-4920

 

藤原

 

 

author:大工館, category:紅茶・素敵なティータイム講座, 11:52
comments(0), trackbacks(0), pookmark
紅茶・素敵なティータイム講座 −8/22−

 

8月の紅茶・素敵なティータイム講座です。

今回は「夏のイタリアンティータイム」をテーマに開催されました。

 

 

テーブルコーディネートも夏らしく爽やかに。

ハーブのいい香りが漂います♪

 

ウェルカムティーは『レモングラスのハーブティーレモネード』。

レモングラスの葉を利用したハーブティーは消化促進やリフレッシュ効果に優れ、夏にピッタリのドリンクに。

また、鎮静作用や頭痛改善の効果があるので、頭をスッキリさせたい時にもおすすめなんだそうです。

 

 

今月のメニューはこちらです。

*バジルをソースに使った茄子と挽肉のサンド

*トマトジャム

*ティラミス

 

 

一緒にいただいた紅茶は、

【ニルギリ】

【アールグレーブルー】

という名の紅茶です。

 

 

「夏のイタリアンティータイム」ということで、メニューもイタリアンなイメージで用意されていました。

ハーブには様々な良い効果があるので、上手く活用して料理やティータイムに取り入れてみたいですね☆

 

次回は、9月19日㈬13:30〜となります。

 

木きん堂カルチャースクールのお問合せ・お申し込みはこちらまで。

0120-63-4920

 

藤原

 

 

author:大工館, category:紅茶・素敵なティータイム講座, 14:44
comments(0), trackbacks(0), pookmark
紅茶・素敵なティータイム講座 −7/18−

7月の紅茶・素敵なティータイム講座です。

今回は「和のおもてなしティータイム」をテーマに開催されました。

 

 

ウェルカムティーは『ティー・ペリーラ』。

大場と茶葉を一緒に蒸らした紅茶です。

食欲をそそる香りなので、食膳のドリンクとして楽しめるそうです。

 

 

今月のメニューはこちらです。

*おかか&チーズおにぎり

*冷たいトマトの出汁浸し

*大学カボチャ

*ほうじ茶プリン

 

 

一緒にいただいた紅茶は、

【キーマン】

【ニルギリ】

という名の紅茶です。

 

 

和のおもてなしということで、料理を盛り付ける器も和のものに。

夏野菜をメニューに取り入れた、季節にもピッタリなおもてなしティータイムでした♪

 

 

次回は、8月22日㈬13:30〜となります。

(次回のみ日程変更となっております。)

 

木きん堂カルチャースクールのお問合せ・お申し込みはこちらまで。

0120-63-4920

 

藤原

 

author:大工館, category:紅茶・素敵なティータイム講座, 09:56
comments(0), trackbacks(0), pookmark
紅茶・素敵なティータイム講座 −6/20−

6月の紅茶・素敵なティータイム講座です。

今回は「紫陽花」をテーマに開催されました。

アジアン、和を取り入れたティータイムがテーマです♪

 

 

ウェルカムティーは『ダージリン』『ウバ』『キーマン』。

世界三大銘茶の飲み比べをしました。

 

 

テーマが紫陽花ということで、テーブルにはたくさんの紫陽花がありました。

様々な種類の紫陽花がテーブルを彩ります。

 

 

今月のメニューはこちらです。

*北京ダック風サンド

*紫陽花ゼリー・杏仁風味

*黒糖マーラーカオ

 

 

一緒にいただいた紅茶は、

【キーマン】

【大歩危和紅茶】

という名の紅茶です。

 

キーマンはコクがあり独特のスモーキーな香りのする紅茶です。

大歩危和紅茶は山地が徳島県の紅茶で、渋み苦みが少なく、すっきりとしたお味の紅茶です。

北京ダックの甘ミソ、黒糖やレーズンと好相性の紅茶です♪

 

 

紫陽花ゼリーと飾られた紫陽花の組み合わせが涼しげで素敵ですね。

キラキラとしたゼリーが可愛らしいです♪

 

 

次回は、7月18日㈬13:30〜となります。

 

木きん堂カルチャースクールのお問合せ・お申し込みはこちらまで。

0120-63-4920

 

藤原

author:大工館, category:紅茶・素敵なティータイム講座, 15:32
comments(0), trackbacks(0), pookmark
紅茶・素敵なティータイム講座 −5/16−

 

5月の紅茶・素敵なティータイム講座です。

今回は「レトロ・ティータイム」をテーマに開催されました。

懐かしの喫茶店メニューでティーフードを作っていきます。

 

 

ウェルカムティーは『ミルクセパレートティー』。

『ウバ』の渋みがミルクとよく合うので、紅茶とミルクの2層のアイスティーに。

アイスティー:ガムシロップを5:1でよく混ぜ合わせ、カップに注ぎ氷を入れます。

ミルクを氷にあてながらそっと注ぐと、綺麗に2層に分かれます。

混ぜ合わせず、2層のままいただきます。

 

 

今月のメニューはこちらです。

*ナポリタン・ホットサンド

*甘食

*オレンジティーフロート

 

 

一緒にいただいた紅茶は、

【キャンディ】

【ウバ】

という名の紅茶です。

 

軽くマイルドな味のキャンディは、オレンジティーフロートに使用しました。

 

同じスリランカの「ウバ」と「キャンディ」を飲み比べて、「ウバ」のほうが渋みがあること、甘いスイーツとすっきり合うことを感じていただきました。

 

 

 

次回は、6月20日㈬13:30〜となります。

 

木きん堂カルチャースクールのお問合せ・お申し込みはこちらまで。

0120-63-4920

 

藤原

author:大工館, category:紅茶・素敵なティータイム講座, 15:38
comments(0), trackbacks(0), pookmark
紅茶・素敵なティータイム講座 −4/18−

 

4月の紅茶・素敵なティータイム講座です。

今回は「和風アフタヌーンティー」をテーマに開催されました。

 

 

ウェルカムティーは『ブルーベリーティー』。

ダージリンのアイスティーと、甘いブルーベリージャムがマッチした、紫色のアイスティーです。

 

 

今回のメニューはこちらです。

*キューカンバーサンド

*甘納豆スコーン

*きな粉ロールケーキ&白あんクリーム

 

 

お料理をランチボックスに詰め、風呂敷で包み、テラス席でティータイムです。

天気がとてもよく、青空が広がっていました♪

 

 

一緒にいただいた紅茶は、

食事によく合う【イングリッシュ・ブレックファスト】

刺激的な渋みが和菓子とよく合う【ダージリン】

という名の紅茶です。

 

今回はおいしい紅茶の入れ方「ゴールデンルール」を振り返りながらいただきます。

茶葉の状態、お湯の状態、蒸らし時間等を気にすることで、おいしい紅茶を入れることができます。

 

 

次回は、5月16日㈬13:30〜となります。

 

木きん堂カルチャースクールのお問合せ・お申し込みはこちらまで。

0120-63-4920

 

藤原

 

 

 

author:大工館, category:紅茶・素敵なティータイム講座, 17:46
comments(0), trackbacks(0), pookmark
紅茶・素敵なティータイム講座 −3/28−

 

3月の紅茶・素敵なティータイム講座です。

今回は「イースター・ティータイム」をテーマに開催されました。

 

 

ウェルカムティーは『エキナセア・プレミアムフルーツ』。

エキナセアを主に、ハイビスカス、ドライフルーツ等をブレンドした紅茶です。

エキナセアは免疫力を高める効能や抗アレルギー作用もあるため、花粉症にも効果があります。

花粉の飛散量の多い今の季節にぴったりな紅茶ですね。

 

 

今回のメニューはこちらです。

*うずら卵のミートローフ

*鳥の巣サラダ

*エッグタルト

 

イースターでは、「誕生」と縁のある、たまごを使った料理を食べる習慣があります。

それに因んで、今回はたまご尽くしのメニューです♪

 

 

一緒にいただいた紅茶は、

食事によく合う【イングリッシュ・ブレックファスト】

ノンカフェイン紅茶の【キャラメル】

という名の紅茶です。

 

生徒さんが持ち寄ってくださったお花やハーブで、華やかなテーブルになりました♪

 

 

次回は、4月18日㈬13:30〜となります。

 

木きん堂カルチャースクールのお問合せ・お申し込みはこちらまで。

0120-63-4920

 

藤原

 

 

 

author:大工館, category:紅茶・素敵なティータイム講座, 17:25
comments(0), trackbacks(0), pookmark