旬菜料理講座 −10/27−

10月の旬菜料理講座です。

 

お野菜を炒めるいい匂いがしていました♪

 

今月のメニューはこちらです。

*里芋とねぎのカレー

*納豆と五色かき揚げ

*旬魚の竜田あげ

*カキの寒天ようかん

*即席のべったら漬け風

*飲み物

 

『里芋とねぎのカレー』はスパイス使いで後味さっぱりのカレー。

スパイシーな良い香りが大工館に漂っていました♪

 

『納豆と五色かきあげ』

かきあげに4することで納豆も食べやすくなります。

衣使いがポイントだそうで、サックリとして好評だったそうです!

 

次回の旬菜料理講座は、H29.11.24(金)10:00〜となります。

 

木きん堂カルチャースクールのお問合せ・お申し込みはこちらまで。

0120-63-4920

 

藤原

author:大工館, category:旬菜料理講座, 17:46
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旬菜料理講座 −5/30−

5月の旬菜料理講座です。

今月は『簡単なパンランチ』をテーマに行われました。

 

講座後、先生にお話をお聞きすると、

「(だんだん暑くなってきたので)煮炊きは少ないけどボリュームのある献立をご提案させていただきました。」

とのことでした。

 

パンは、粉から作り、スキレットで焼き上げたようでした。

オーブンも使わないので、手軽に作れそうですね。

 

 

*今月のメニュー*

*ふんわり花パン

*ハーブ風味のソーセージ

*新ごぼうの香りサラダ

*旬野菜のポタージュ

*手作りのジャム

 

旬野菜のポタージュは、面白いクルトンをトッピングしたようです。

どんなクルトンだったのでしょうね??

オリジナルジャムも好評のようでした♪

 

次回の旬菜料理講座は、H29.6.23(金)10:00〜となります。

 

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国土

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旬菜料理講座 −4/21−

4月の旬菜料理講座のご紹介です。

 

今月はお弁当のおかずにも使えるメニューの提案をしていただきました。

お出汁の香りがとても心地よい講座です♪

 

 

今月のメニュー

*筍ご飯

*ミミイカの煮付

*切り干し大根のサラダ

*麻婆たけのこ

*瓢玉子

*いちごの水ようかん

*新玉ねぎと夏みかんのシロップ煮

*菜の花の辛し和え

*飲み物

 

今月の一押しは「ミミイカの煮付」。

とても香りが良かったです。

 

「新玉ねぎと夏みかんは相性が良く、さっぱりとしたお味なんですよ。」

と先生。

この二つの食材のシロップ煮は、どんなお味なんでしょうね♪

 

次回は5月30日㈫10:00〜となります(5月は変更となりました)。

 

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国土

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旬菜料理講座 −3/14−

3月の旬菜料理講座です。

 

今月は生徒さんのご要望にお応えした【リクエスト特集♪】ということで、

いろんなお料理が作られました。

 

 

大工館は、お野菜をことこと煮込んだ時の良い香りがしていました。

固形スープの素などは使わず、野菜本来のうまみがたくさん入ったスープとのことでした。

 

 

今月のメニューはこちらです。

*キッシュ

*春キャベツのパスタ

*ミルクスープ

*ころりん白玉

*いちごデザート

*お飲み物

 

お野菜をより美味しくいただけるメニューで、

調味料の選び方・入れ方、火の調節の仕方などを

ご指導いただきました。

 

ころりん白玉は、白玉やソースに秘密があり、

『後を引くおいしさ』なんだそうですよ♪

気になりますね☆

 

次回は、H29.4.21(金)10:00〜となります(4月は第3金曜日に変更)。

 

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国土

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旬菜料理講座 −1/25−

1月の旬菜料理講座です。

 

 

いいお出汁の香りにつられ、お邪魔すると、みなさんで巻きずしを作っているところでした。

具材の置き方、巻き方など、丁寧に教えていただいたようです。

 

 

今月のメニューはこちらです。

*巻き寿司

*鶏のこってり煮

*蓮根餅

*金柑の甘露煮

*豆花(トウファ)

 

 

巻き寿司は、生徒さんのリクエストでしたが、バラの模様になっていました。

目でも楽しめるようですね。

 

「寒い時期なので、しょうがをしっかり用いたメニューにしました。」

と、先生。

生徒さんも、ほっぺがピンクに(^^♪

いいですね‼

 

次回は、2月17日(金)10:00〜となります(2月は第3金曜日に変更)。

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途中入講できます。

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国土

 

 

 

 

author:大工館, category:旬菜料理講座, 18:27
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旬菜料理講座 −12/9−

12月の旬菜料理講座です。

 

今月は、鶏の胸肉を『パリッ!』『フワッ♪』とおいしくいただけるメニューを、旬の野菜と共にいただきました。

 

 

 

今月のメニューはこちらです。

*華寿司

*鶏肉の香り揚げ 〜ネギだれ〜

*えびの鬼殻焼き

*有機白菜と鯛のホワイトソース焼き

*ドリンク(金柑)

*焼き菓子

 

メニューの鶏肉は『胸肉』を使用しましたが、フライパンで「パリッ!フワッ!!」と焼きあがるように、火の通し方のコツを教えていただいたようです。

また、えびの鬼殻焼きは生徒さんのリクエストだったようです♪

有機野菜の白菜は、甘みも柔らかさも抜群だったと生徒さんにも大好評!

とってもおいしそうでした♪

 

次回は、H29年1月25日㈬10:00〜となります(1月のみ第4水曜日に変更)。

 

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国土

author:大工館, category:旬菜料理講座, 17:21
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旬菜料理講座 −11/18−

11月の旬菜料理講座が行われました。

 

今月は、【おせちのアレンジ版】をイメージしたメニューでした。

 

 

 

今月のメニューはこちらです。

*チキンロール

*里芋のほっくり揚げ出し

*めんたいこの卵焼き

*勾玉焼き

*さつまいもの茶巾

*りんご寒

 

 

「重箱に入れたようなおせちは、最近あまり作らないかたもいらっしゃるので、こういった【おせちのアレンジ版】といったメニューにしました♪」

と、先生。

なるほど!

こういったメニューも取り入れると、お料理も楽しくなりますね。

 

次回は、H28.12.16(金)10:00〜となります(今回のみ日程を変更)。

 

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国土

author:大工館, category:旬菜料理講座, 18:01
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旬菜料理講座 −8/26−

8月の旬菜料理講座が開催されました。

 

今月も、旬の素材がたくさんならんだ旬菜料理講座です。

 

暦の上では秋ですが、まだまだ暑いこの季節。

長時間の台所仕事は、避けたいものです。

こういったことを解決できるように、先生がメニューを作ってくださいました。

 

 

お料理の手順を、最初にきちんと説明されるので、調理が始まると、あっという間に出来上がります。

 

(いい香りがしています♪)

 

*今月のメニュー*

・ナスのくるくる〜オニオンソース〜

・スパニッシュオムレツ

・かぼちゃのポタージュ

・トマトジャム

・コリンキーのサラダ〜トマトソース〜

・スムージー

 

 

「ご家庭でも楽しんでもらえそうな印象でした。」

と先生。

きっと、ご家族様も喜ばれると思いますよ♪

 

次回は、生徒さんのリクエストにお応えして、デザートを各自で作るようです♪

 

 

次回は、9月23日(金)10:00〜となります。

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国土

 

 

 

 

 

 

 

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旬菜料理講座 7/22−

7月の旬菜料理講座では、【夏のさっぱりメニュー】をテーマに行われました。

 

 

「火を使わずに、家にあるもので暑い夏を乗り切りましょう!」

と、先生。

 

 

 

完成したメニューはこちらです。

 

今月のメニュー

*冷やし担々麺

*しゃっきり野菜と鯖缶の生春巻き

*ゴーヤの佃煮

*ゴーヤのサラダ

*型抜きクッキー

*季節の飲み物

*デザート

 

 

 

冷やし担々麺は豆乳など2種類の味でいただきました。

 

また、鯖缶を使うことで、調理時間を短くし、DHAなども摂れるので、健康を意識したメニューとなりました。

 

 

 

夏休みに入り、お孫さんとも一緒に作れるメニューをご提案してくださいました。

どのお料理も、色どりがよく、食欲が自然に沸いてくるお料理ばかりでした♪

 

次回は、H28年8月26日(金)10:00〜となります。

 

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国土

author:大工館, category:旬菜料理講座, 14:38
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旬菜料理講座 −6/24−

6月の旬菜料理は、「パン」をメインにした献立が作られていました。

 

 

手際よく、お料理が作られ、テーブルに並べられていきます。

パンも手作りのようです。

どんな献立になるのでしょう?

 

 

今月のメニューはこちらです。

*簡単パン

*ズッキーニ・バーグ

*にんじんのポタージュ

*豆苗サラダ

*季節のデザート

*飲み物

 

「パンがメインなので、シンプルな献立ですが、バランスのとれた組み合わせで、野菜や果物それぞれ素材の味がしっかりと感じられます。一品でもご家庭のメニューに加えてもらえると嬉しいですね♪」

と、先生。

 

 

さっそくご家族様に、作られているのではないでしょうか?

うらやましい限りです♪

 

次回は、7月22日(金)10:00〜となります。

 

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国土

author:大工館, category:旬菜料理講座, 13:41
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